Медиа-центр

Город Нур-Султан

16 инвестиционных контрактов на 266 млрд заключено через портал elicense.kz

16 инвестиционных контрактов на 266 млрд заключено через портал elicense.kz

16 инвестиционных контрактов на 266 млрд тенге заключено online. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров. По его словам, услуга цифровизирована и предоставляется через портал elicense.kz. 

В рамках предоставления госуслуги инвестор может заключить инвестиционный контракт на получение натурного гранта и таможенных преференций, инвестиционный приоритетный контракт с налоговыми и таможенными льготами.

Через онлайн-интеграцию Комитета по инвестициям МИД, Комитета госдоходов МФ, Минсельхоза, акиматов и др. заинтересованных органов удалось сократить сроки предоставления услуги с 35 до 27 рабочих дней.

«Первым услугополучателем стала компания «Каз Солар 50», которая совместно с немецкой компанией «Solarnet Investment GmbH» реализует проект в сфере ВИЭ на территории Карагандинской области мощностью 26 МВт на сумму свыше 5 млрд тенге. Чуть больше чем за месяц мы заключили уже 16 инвестконтрактов», - отметил Алмас Айдаров.

Инвестпроекты, которые реализуются в 8 регионах Казахстана: Западно, Восточно и Северно-Казахстанских, Карагандинской, Туркестанской, Мангыстауской областях, а также в городах Нур-Султан и Шымкент.

Проекты охватывают такие отрасли как АПК, металлургия, пищевая и химической промышленности, здравоохранение, образование и энергетика. Инвессторами выступают бизнесмены из Казахстана, России, Германии, Великобритании и ОАЭ.

По словам заместителя министра иностранных дел РК Алмаса Айдарова, в связи с большими затратами на приобритение современного оборудования, в основном инвесторы обращаются за освобождением от обложения таможенными пошлинами при импорте дорогостоящего оборудования, сырья и материалов.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой