+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Информация о регионе

Туркестан (каз. Түркістан) - город на юге Казахстана, недалеко от реки Сырдарья. С 19 июня 2018 года является административным центром Туркестанской области (ранее именованной Южно-казахстанской). Один из древнейших городов Казахстана. Расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента на Ташкентской железной дороге между Кызылордой и Ташкентом.  

Туркестанская область расположена на юге Казахстана, в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Большая часть территории равнинная, с бугристо-грядовыми песками Кызылкум, степью Шардара (на юго-западе, по левобережью Сырдарьи) и Мойынкум (на севере, по левобережью Чу).

Северная часть занята пустыней Бетпак-Дала, на крайнем юге — Голодная степь (Мырзашоль). Среднюю часть области занимает хребет Каратау (гора Бессаз — 2176 м), на юго-востоке — западная окраина Таласского Алатау, хребты Каржантау (высота до 2824 м) и Угамский (высочайшая точка — Сайрамский пик — 4238 м).

Наиболее крупные реки — Сырдарья (с притоками Келес, Куруккелес, Арыс, Бугунь и др.) пересекает территорию области с юга на северо-запад, и река Чу (нижнее течение), протекающая на севере и теряющаяся в песках Мойынкум.

Область расположена в зоне резко континентального климата. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь поливного земледелия и пастбищного овцеводства. Высокие урожаи дают посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники.

В административно-территориальную структуру области входят 13 районов и 3 города областного подчинения:

  • Байдибекский район;
  • Казыгуртский район;
  • Мактааральский район;
  • Ордабасинский район;
  • Отырарский район;
  • Сайрамский район;
  • Сарыагашский район;
  • Сузакский район;
  • Толебийский район;
  • Тюлькубасский район;
  • Шардаринский район;
  • Жетысайский район;
  • Келесский район;
  • г.а. Арыс;
  • г.а. Кентау;
  • г.а. Туркестан. 

Площадь

116 280 кв. км.

Областной центр

г. Туркестан, крупные города – Кентау, Арыс.

Соседние области и страны:

на севере — Карагандинская, на востоке — Жамбылская, на юге — Узбекистан, на западе — Кызылординская.

на юго-западе с Узбекистаном, на юго-востоке с Кыргызстаном.; Сарыагашский район и Мактааральский район граничат с Узбекистаном.

Климатические условия

Отличаются крайним разнообразием. Характерная особенность климата - обилие инсоляции и тепловых ресурсов. Лето знойное, продолжительное и исключительно сухое. Зима короткая, с частыми оттепелями, снежный покров мал и неустойчив. Средняя годовая температура воздуха изменяется по области от 8 до 9 °С, повышаясь при продвижении с севера на юг. Январь - самый холодный месяц года, средняя температура его колеблется по территории области от -1°С (юг) до -  1О °С (север). Абсолютный минимум температуры в отдельные годы достигает - 30-35°С, а в некоторых районах даже до - 38-39°С. Самый жаркий месяц - июль, наиболее высокие значения средней июльской температуры воздуха (29-30°С) в Кызылкумах, низкие - в горных (20-24°С) и самые низкие - в высокогорных районах. Летом в отдельные дни на юге области возможно повышение температуры до 45-47°С, на севере - до 43-44°С.

Годовое количество осадков в равнинной части области составляет лишь 130-250 мм, в предгорьях 400-700 мм и более. Однако осадки неустойчивы, и в отдельные годы количество их колеблется в больших пределах. В районах, слабо обеспеченных осадками (равнина), в наиболее засушливые годы выпадает за год 80-100 мм, наоборот, в годы рекордно влажные - до 300-400 мм, в горных районах количество осадков колеблется соответственно от 300-500 до 1000-1400 мм. Отмечается два максимума осадков весной и осенью. Наибольшее количество осадков выпадает в марте и апреле, наименьшее (5-7%) - летом. Первая половина осени сухая. Зимне-весенние осадки составляют 70-80% от годовых.

 

Основные социально-экономические показатели


Население
(на 1 октября 2020 года, тыс. человек)

2 038,0

Инфляция
(октябрь 2020 года, к декабрю 2019 года, %)

6,0

Уровень безработицы
(III квартал 2020 года, %)

5,2

ВРП
(за 6 месяцев 2020 года, %)

104,2

Среднемесячная заработная плата
(III квартал 2020 года, тенге)

148 636

Источник: stat.gov.kz



Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой