Медиа-центр

Алматинская область

GÖKNUR GIDA планирует открыть в Казахстане крупное производство по переработке фруктов

GÖKNUR GIDA планирует открыть в Казахстане крупное производство по переработке фруктов

Турецкие инвесторы из компании GÖKNUR GIDA рассматривают возможность реализации крупного инвестиционного проекта по производству и переработке фруктов в Казахстане. В целях ознакомления с потенциалом данной отрасли посольством Казахстана в Турции совместно с АО «НК «KAZAKH INVEST» был организован визит зарубежных инвесторов в Казахстан. В ходе визита в первой декаде июля т.г. при поддержке местных властей инвесторы ознакомились с работой садоводов Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.  

Как отмечают инвесторы, проект предусматривает посадку более 8 млн фруктовых деревьев на площади 5 тыс. га. Проект планируется реализовать в несколько этапов в течение пяти лет. На ежегодной основе предусматривается развитие садов на 1 тыс.га: 700 га – под яблони, 100 га - грушевые деревья, по 100 га – кислую и сладкую вишню. По их словам, это будет производство замкнутого цикла.

«Наша компания нацелена на производство и переработку фруктов от дерева до стола. Для этого в Казахстане мы хотим создать интегрированную модель, начиная от посадки фруктовых садов с использованием современных агротехнологий для развития сырьевой базы и обучения местных фермеров. На следующем этапе организовать предприятия по упаковке свежих фруктов, завод по производству элитных фруктовых соков, концентратов и пюре, а также нектаров, смузи, фруктовых батончиков и сухофруктов. Кроме того, рассматриваем возможность строительства завода по производству электричества и удобрений из биогаза и возведения откормочных площадок на 20 тыс. голов скота. Данный проект мы намерены реализовать с надежным казахстанским партнером при поддержке Правительства Казахстана», - отметил генеральный директор компании Осман Асланали (Osman ASLANALI).

В составе делегации инвесторов также посетила Казахстан один из лучших агрономов Турции Думаноглу Хатидже (Dumanoğlu Hatice), которая помимо проверки почвы на пригодность провела консультации для местных садоводов по повышению урожайности и качества производимой продукции. 

GÖKNUR GIDA является одним из крупнейших экспортеров в своем секторе и имеет выходы на рынки США, Европы и других стран. Поэтому около 70% продукции, произведенной в Казахстане, инвесторы планируют реализовывать за рубежом.

«Производство продуктов питания является приоритетной отраслью с широкими мерами государственной поддержки, включая налоговые и таможенные преференции, инвестиционные субсидии, что мы сообщили инвесторам в начале переговоров. В ходе визита презентовали районы, где можно выращивать сады с высоким урожаем, познакомили с потенциальными казахстанскими партнерами. Будем проводить работу по структурированию проекта, а также другим вопросам, озвученным со стороны инвестора», - отметил Мади Канафин, руководитель проекта АО «НК «KAZAKH INVEST».

Стоит отметить, что в рамках своей деятельности GÖKNUR GIDA выращивает яблоки, гранаты, груши, абрикосы и персики на общей площади 2500 га. Компания владеет восемью производствами в Турции, а также складами хранения фруктов в США, Европе, Иране и России. Кроме того, инвесторы проводят исследования в области селекции фруктов и овощей.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой